“Anforderungen an mikrobiologische Untersuchungen”

Im Rahmen der Qualitätssicherung von Kosmetika nehmen mikrobiologische Fragestellungen eine zentrale Rolle ein. Hierfür ist entsprechend mikrobiologische Expertise und know-how erforderlich. Diese mikrobiologische Fachkompetenz ist neben einer mikrobiologischen Ausbildung vor allem auch durch Erfahrung während der beruflichen Laufbahn, Literatur, Weiterbildungen und Seminare zu erwerben. Mikrobiologische Grundkenntnisse sind hierbei äußerst hilfreich.

Mit den folgenden beiden Dokumenten möchte Ihnen die Fachgruppe „Mikrobiologie und Betriebshygiene“ wertvolle Hilfestellungen im Hinblick auf die mikrobiologische Sicherheit und Unbedenklichkeit Ihrer Produkte geben:

Dieses Dokument erläutert Ihnen in Form von Antworten auf einzelne Fragen wesentliche Elemente im Hinblick auf die korrekte Durchführung mikrobiologischer Untersuchungen von Kosmetika. Gerne nehmen wir weitere Fragen für Sie auf. Bitte wenden Sie sich ggf. mit Ihrer Frage an die Leitung der DGK Fachgruppe “Mikrobiologie und Betriebshygiene” (joelle.nussbaum@bav-institut.de)
In diesem Dokument finden Sie detaillierte Informationen zu den Anforderungen an mikrobiologische Prüflaboratorien, unter anderem auch im Rahmen einer Akkreditierung gemäß ISO 17025. Abweichungen sind möglich, sind risikoabhängig und begründbar festzulegen. Bitte beachten Sie, dass dieses Dokument letztmalig im Jahr 2016 aktualisiert wurde.